Luft

Anwendung

Luft hat einen niedrigen Absorptionskoeffizienten und ermöglicht so der UVC-Strahlung Mikroorganismen effizient anzugreifen. Indirekte Bestrahlung zur Desinfektion von Luft durch nach oben gerichtete Bestrahlungssysteme.
Gegenwärtig gibt es fünf Basis-Methoden der Luftdesinfektion mit Hilfe von UVC-Strahlung:

1. An der Decke montierte UV-Lampe

Diese Methode wird benutzt, wenn Innenräume unbewohnt sind, oder es Bewohnern möglich ist, schützende Maßnahmen gegen die Strahlung vorzunehmen.

2. In Deckennähe montierte UV-Lampe mit nach oben gerichteten Reflektoren

Diese Lampen können zur Bekämpfung von Bakterien und Pilzen benutzt werden und haben den Vorteil, in bewohnten Innenräumen ohne Schutzkleidung verwendet werden zu können.

3. UV-Lampe in separaten Luftreinigern mit einfachem Filter

Sie bestehen aus UV-Lampen, werden mit elektronischen Vorschaltgeräten betrieben und im Inneren eines Behälters angebracht der als »Lichtfalle« wirkt.

4. UV-Lampe zur Bestrahlung des Bodenbereichs mit nach unten gerichteten Reflektoren (oft in Kombination mit 2.)

Diese Lampen nutzt man bei der Reinigung der gesamten Raumluft (auch Boden). Hier sollten die Lampen für die oberen Luftschichten mit solchen ergänzen werden, die in nach unten gerichtete Reflektoren auf ca. 60 cm Höhe eingebaut werden.

5. UV-Lampen in Belüftungsschächten, wahlweise in Kombination mit speziellen Staubfiltern

Die eingespeiste Luft kann bis zu einem bestimmten Grad desinfiziert werden, was von Anzahl der Lampen und Verweilzeit (die Zeit, die in der wirksamen, abtötenden Region der Lampe verbracht wird) abhängig ist. Solche Systeme haben eine kontrollierte Fließgeschwindigkeit und die Leistung kann theoretisch berechnet werden.

Die Anwendungsgebiete

Desinfektion von Luft

Traditionelle Desinfektionsmethoden beispielsweise in medizinischen Labors können die Umgebungsluft nicht desinfizieren, da die Mikroorganismen komplett free schweben. Die Anwendung von UV in Lüftungskanälen zur Ventilation, Heizung und Kühlung liefert einen nachgewiesenen exzellenten Schutz gegen pathogene Keime in der Luft. Insbesondere in Krankenhäusern erfolgt ein Keimeintrag durch Patienten und Besucher. Deshalb sollten Warteräume und Operationssäle gegen das zusätzliche Infektionsrisiko in der Luft geschützt werden. Bis zu 99% der pathogenen Keime in der Luft können mit angemessener Luftzirkulation durch UV Strahlung vernichtet werden.

Kühlspiralen

Kühlspiralen in Klimaanlagen sind meistens feucht und verschmutzt. Dadurch sind diese Gebiete ein idealer Nährboden für Schimmelbildung. Der Einsatz von UV-Strahlung kann die Schimmelbildung drastisch verringern oder ganz verhindern. Zusätzlich wird die Effizienz des Temperaturaustausches verbessert. Bei kontinuierlichem Betrieb ist zudem nur eine moderate UV Strahlung notwendig.

Klimaanlagen

Die UV-Strahlungsquelle kann an der Raumdecke oder im Lüftungskanal von Klimaanlagen installiert werden. Dadurch besteht eine gute Möglichkeit Krankenhäuser oder Bürogebäude mit frischer desinfizierter Luft zu versorgen. Es ist zudem möglich, die UV Systeme mit hoher Entkeimungsleistung in Lufttunneln oder Kühlsystemen zu installieren (z.B. bei der Produktion von Brot).

Bäckereien

Die Hauptgefahrenquelle bei der Herstellung von Brot und Backwaren ist die Anwesenheit von Schimmelsporen im Frühstadium der Herstellung. Direkte Desinfektion der Anlage in Verbindung mit einer Raumdesinfektion setzt den Keimgehalt wesentlich herab. Die Bestrahlung möglicher Verpackungsmaterialen vor dem Kontakt mit Lebensmitteln erhöht deren Haltbarkeit. • Teigherstellung • Brot- und Kühlräume • Brot-Schneideräume und -anlagen • Verpackungsanlagen und -räume

Fleischereien, Schlachtereien

Von allen Nahrungsmitteln sind Fleischwaren am schwierigsten von Bakterienbefall freizuhalten. Ursache ist der hohe Proteingehalt, der eine ideale Lebensgrundlage für Mikroorganismen bildet. In erster Linie ist Luftdesinfektion in Verbindung mit Oberflächendesinfektion anzuwenden. Die Bestrahlung möglicher Verpackungsmaterialien vor dem Kontakt mit Lebensmitteln erhöht deren Haltbarkeit.

Fleisch-Lageräume und -schränke

  • Fleisch-Vitrinen
  • Wurst-Abfüllräume und -maschinen
  • Herstellungsräume für Konserven

Molkereien und Käsereien

Hier werden UV-Lampen verwendet, um die Originalkulturen vor einer Ansteckung durch "wilde" Organismen aus der Luft zu bewahren. Daher ist vorwiegend indirekte Luftdesinfektion durchzuführen. Behälter sollten vor dem Abfüllen entkeimt werden. Die Bestrahlung von Verpackungsmaterialien erhöht ebenfalls die Haltbarkeit der entsprechenden Lebensmittel.

  • Milch-Abfüllräume
  • Käse-Herstellungs- und Lagerräume
  • Desinfektion von Tankgefäßen

Brauereien, Süßmostereien, Obstlagerräume

Hierbei handelt es sich im Allgemeinen nicht um die Beseitigung phatogener Keime, sondern um die Beseitigung von Gärungs- und Schimmelerzeugern, also von Hefe- und Schimmelpilzen. Wegen der geringen Strahlungsempfindlichkeit der Schädlinge, ganz besonders im Sporenstadium, muss hier eine größere UV-Strahlungsleistung einzusetzen werden. • Desinfektion von Tankgefäßen • Abfüllanlagen und -räume • Obstlager und Abpackräume • Räume zur Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Medizin und Pharmazie

Die UV -Desinfektion ist dort am wirksamsten, wo pathogene Keime dem Menschen (oder anderen gefährdeten Materialien) durch Luftinfektion zugeführt werden können. Die mögliche Ansteckung aus der Luft, welche bei vielen Erkrankungen eine wesentliche Rolle spielt wird damit erheblich verringert. Eine vollständige Abtötung der Keime ist nicht möglich, in den meisten Fällen aber auch gar nicht nötig. Die Erfahrung hat gezeigt, dass man sich bei Luftdesinfektion im Allgemeinen darauf beschränken kann, die Keimzahl wesentlich herabzusetzen. Da Infektionserkrankungen oft durch gemischte Infektionen (Kontakt und Luft) entstehen, ist die UV-Desinfektion besonders dann zu empfehlen, wenn durch Aufenthalt von mehreren kranken Personen in einem Raum die Gefahr der gegenseitigen Ansteckung sehr groß ist, wie zum Beispiel in Krankenhäusern, Kinderkliniken, Säuglingsstationen, Frühgeburtzimmern, Operationssälen, ärztlichen Warteräumen und ähnlichen Orten.

  • Zur indirekten und/oder direkten Bestrahlung von Räumen
  • Zur Desinfektion von Arbeitsplätzen
  • Als UV-Strahlungsschranke zwischen zwei Räumen
  • In Klimaanlagen
  • Instrumentenkästen

Tierzucht

Luftdesinfektion, indirekt, setzt besonders charakteristische Tierkrankheiten stark herab.

 

  • Tierzucht besonders bei Ferkel- und Kükenaufzucht

UV-Strahlungsschranke

Um zu verhindern, dass aus einem Raum, der infektiöses Material enthält, Keime in einen anderen Raum übertreten können, ordnet man zwischen den Räumen UV-Strahlungsschranken an. Die Bestrahlung erfolgt direkt, d.h. auch Personen können sich kurzzeitig im Strahlungsbereich der Desinfektionsarmatur befinden. (Abblenden der Armatur durch Lamellen, die die Strahlung vorzugsweise in eine Richtung lenken, ist empfehlenswert)